На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Warhead

73 подписчика

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ: ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ЗАКОННОМ ЛИШЕНИИ ЖИЗНИ

Идея о введении или возвращении смертной казни не на шутку всколыхнула медийное пространство. Без какой-либо ангажированности мы собрали самые важные пункты, которые надо иметь в виду, ввязываясь в дискуссию по этому вопросу.

Во-первых

Тема эта — крайне спекулятивная, перенасыщенная эмоциями. Мы не будем обсуждать, надо или не надо, хорошо или плохо. Мы расскажем, как оно есть здесь и сейчас.

Строго говоря

Строго говоря, смертную казнь возвращать не надо, она у нас и так есть. Закреплена она в ч. 2 ст. 20 конституции, аккурат после ч. 1. Вот прямо под строчкой «все имеют право на жизнь» написано: «Смертная казнь впредь до её отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания…».

Федеральный закон, который её устанавливает, у нас тоже есть. Это Уголовный кодекс РФ и статья 59, которая так и называется — «Смертная казнь». В ней больше про то, кому она не назначается, но в принципе Уголовный кодекс предельно ясен: за особо тяжкие преступления может быть назначена смертная казнь.

Более того. Есть целая глава в Уголовно-исполнительном кодексе — о том, как надлежит исполнять наказание в виде смертной казни.

«У мистера Воробья на рассвете свидание с виселицей. Он должен на него явиться»

Имейте в виду, что государство у нас отнюдь не людоедское. Составов, за которые может быть назначена высшая мера наказания, всего пять.

Например, геноцид (ст. 357 УК РФ). Согласитесь — преступление более чем ужасное. Но на практике, слава богу, в наших краях не встречающееся. Судебной практики по этой статье нет.

Затем могут караться смертной казнью посягательство на жизнь государственного деятеля (ст. 277 УК РФ), судьи, прокурора или следователя (ст. 295 УК РФ), а также военнослужащего или полицейского (ст. 317 УК РФ). Посягательство должно быть сопряжено именно со служебной деятельностью потерпевшего — например, месть судье за приговор или попытка помешать следствию. Ещё раз подчеркнём, что приговором за такие деяния может быть высшая мера, но совершенное не обязательно. Минимальная санкция — 12 лет. Всё зависит от деталей. Как вы понимаете, подобные преступления крайне редки.

Последний же, пятый состав, предусматривающий смертную казнь, — это квалифицированное убийство (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Вот этого добра у нас действительно навалом. И все дискуссии ведутся вокруг того, надо ли отвечать оком за око.

Однако опасения граждан, что «начнутся расстрелы» совершенно не обоснованы. У нас нет смертной казни ни за терроризм, ни за государственную измену, ни за пиратство, ни даже за развязывание и ведение агрессивной войны (за такое вообще полагается сущий пустяк — от 10 до 20 лет).

Так что на деле громкие слова «смертная казнь» оборачиваются пятью статьями, из которых на практике инкриминируются одна‑две.

То ли дело при Алексее Михайловиче по Соборному Уложению 1649 года…

Но не будем отвлекаться.

Человек — это приговорённый к смерти, казнь которого откладывается

Даже то, что есть, всё равно в России сегодня не реализуется. И тут довольно запутанная история.

В 1999 году Конституционный суд решил, что смертная казнь не может ни назначаться, ни исполняться (Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 г. N 3-П). Потому что в конституции указано, что смертные приговоры можно вынести только при рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей.

Нет суда присяжных — нет смертных приговоров.

Резонно. Институт присяжных заседателей формировался не один год. А потом ещё и пересматривался. Пока процесс шёл, смертные приговоры не выносились. Это называется мораторий, или приостановление. Вроде как бы теоретически такая возможность есть, но не прямо сейчас.

На сегодняшний день, когда формальные препятствия устранены, казалось бы, мораторий можно было бы и снять. Но смертной казни по факту всё равно нет. Опять из-за Конституционного суда. Потому что в 2009 году, чувствуя, что срок моратория подходит к концу, а суды присяжных заседают всё чаще и активнее, Конституционный суд осчастливил нас всех Определением от 19.11.2009 N 1344-О-Р.

Миф о Протоколе № 6

Это довольно старая и не совсем линейная история.

В 1996 году мы вступили в Совет Европы, а 16 апреля 1997-го подписали Протокол № 6 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Статья 1 данного Протокола отменяет смертную казнь окончательно и бесповоротно.

Однако просто подписания Протокола недостаточно — он должен быть ратифицирован. Это значит, что сначала Государственная дума, а затем и Совет Федерации должны проголосовать за или против. Ратификация осуществляется в форме отдельного федерального закона (который так и называется — «О ратификации такого-то международного акта»). Закон, принятый законодательным органом, как всегда, должен подписать президент; потом он публикуется и после опубликования вступает в силу. Ничего этого с Протоколом № 6 не случилось.

В 2002 году Госдума даже вынесла Постановление о преждевременности ратификации Протокола № 6.

Однако в 2009 году в своём Определении N 1344-О-Р Конституционный суд снова вытащил этот несчастный Протокол на свет божий и стал им помавать. Мол, раз подписали, значит, надо соблюдать или отзывать подпись. А раз подпись не отозвали, то таким образом выразили согласие и подтвердили свои обязательства. Вроде как Протокол № 6 в силу не вступил, но смертная казнь назначаться и исполняться не может.

И всё бы ничего, если бы Конституционный суд не вышел за рамки своей компетенции.

Потому что уголовное законодательство России состоит из Уголовного кодекса. Исключительно. Все квалификации деяний и назначения наказаний основываются только на УК. Судья в приговоре не может сослаться ни на Протокол, ни на Конвенцию, ни на Определение Конституционного суда. Когда (если) Протокол будет ратифицирован, в УК обязательно будут внесены поправки. Тогда это будет совсем другой разговор.

На текущий момент от смертных приговоров нас отделяет только пожелание Конституционного суда и некоторое устоявшееся положение дел, которое никому не хочется нарушать. Однако если найдётся судья, который решит, что час пробил, и вынесет смертный приговор, то вот и всё… традиция будет прервана.

Казнить нельзя помиловать

Однако вынести — ещё не значит исполнить. Одного судебного приговора для исполнения смертной казни мало. Каждый осуждённый на смертную казнь имеет право подать ходатайство о помиловании на имя президента РФ. И только отказ в помиловании вместе с приговором являются основанием для приведения приговора в исполнение. Беспокойство общественности по поводу того, что судьи будут штамповать приговоры налево и направо под копирку, мягко говоря, беспочвенны.

Несмотря на всё вышесказанное, конечно, мечта о мире без смертной казни столь же прекрасна и гуманна, как мечта о мире без войны. И мы идём к ней. Просто пока что не очень быстро.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх