Warhead

73 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex K
    давить всю черножопую сволочь надо было до нуля, и места их массового обитания сжечь под нольШАМХОРСКОЕ ПОБОИЩ...
  • Павел Терский
    Мой дед рассказывал как казаки Кизляро-Гребенского полка возвращались с турецкого фронта,через территорию озверевших ...ШАМХОРСКОЕ ПОБОИЩ...
  • Александр Стародубцев
    захват власти с помощью оружия и отстранение правительства, во все времена назывался переворотом. И Ленин это тоже пр...ШАМХОРСКОЕ ПОБОИЩ...

АРКТИЧЕСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОНАН ДОЙЛА: КАК АВТОР «ШЕРЛОКА ХОЛМСА» ОХОТИЛСЯ НА КИТОВ

Жизнь Артура Конан Дойла сложно назвать скучной. Плавание к африканским берегам, участие в англо-бурской в качестве полевого врача, книги, путешествия… Но первым и во многом сформировавшим его «приключением» стала китобойная экспедиция в Арктику весной-летом 1880 года. О том, как будущий литератор охотился на китов и дрался в портовых кабаках, — в нашем материале.

Предложение, от которого невозможно отказаться

В феврале 1880 года Конан Дойл отправился в Арктику. В экспедицию 20-летний медик, обучавшийся в Эдинбургском университете, попал едва ли не случайно. Всё началось с визита такого же студента, которого уже почти взяли судовым врачом на китобойное судно. Но затем что-то пошло не так, и теперь юный медик искал себе замену. Предложение было двояким. С одной стороны, для путешествия требовалось отложить учёбу. С другой, экспедиция сулила хорошие деньги. Артур в них нуждался, поэтому, недолго думая, сказал «да».

Судно и команда

Конан Дойлу предстояло идти в плавание на китобойном судне «Надежда». Парусник принадлежал Греям — старой династии питерхедских китобоев, и имел укреплённый корпус, дублирующую паровую машину, опытного капитана Джона Грея и команду из 56 человек. Словом, было всё, что нужно для похода в суровые арктические края.

Дойлу удалось завоевать уважение бывалых моряков. Отчасти за боксёрские навыки, а отчасти за то, что он не отсиживался на борту, а принимал активнейшее участие в охоте на китов, тюленей, медведей и арктических птиц.

АРКТИЧЕСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОНАН ДОЙЛА: КАК АВТОР «ШЕРЛОКА ХОЛМСА» ОХОТИЛСЯ НА КИТОВ

Конан Дойл боксирует на палубе «Надежды»

Будущему автору «Шерлока Холмса» даже удалось поучаствовать в кабацкой драке на Шетландских островах, где «Надежда» набирала людей.

Мало того, на следующий день капитан отправил в тот же трактир нечто вроде штурмовой группы — боксёра Конан Дойла с самыми крепкими матросами, чтобы проверить, не найдётся ли ещё желающих помахать кулаками.

Что же до врачебных обязанностей, то их Артур, пожалуй, исполнял реже всего — поводов было не так много. Обработка ран после той же кабацкой драки, удаление зубов, желудочные расстройства — в общем, ничего серьёзного. За одним исключением: 11 апреля на руках у Дойла в мучениях умер первый пациент — уже немолодой матрос, поймавший заворот кишок. Вины доктора тут нет — в XIX веке в почти что полевых условиях Артур ничего не мог сделать.

Химическое оружие

Зато арктическая охота представляла целое поле для научных экспериментов. Больше всего, конечно, были интересны попытки изобрести что-то, упрощающие процесс самой охоты.

Капитан, например, рассказывал Дойлу, как попытался использовать яд в китобойном деле. Он лично выстрелил по киту гарпуном с привязанной склянкой синильной кислоты. Но попадание яда только вывело жителя северных морей из себя — истерика чуть было не стоила жизни Джону Грею и всем, кто с ним находился. В итоге кит оборвал трос и уплыл с огромной для себя скоростью, после чего, вероятно, отдал концы где-то далеко.

АРКТИЧЕСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОНАН ДОЙЛА: КАК АВТОР «ШЕРЛОКА ХОЛМСА» ОХОТИЛСЯ НА КИТОВ

Конан Дойл (в центре) и члены команды «Надежды» на исследовательском судне «Эйра»

Сам Артур, впрочем, не отставал — он пропитывал хлеб разными ядами и кормил им буревестников, чтобы посмотреть, какой сдохнет быстрее. К его разочарованию, ни один так и не помер — видимо, Дойл что-то делал не так.

Промысел

Основными статьями дохода китобоев были тюлени и, конечно же, киты.

С первыми всё было сравнительно просто. Требовалось найти стойбище побольше, дождаться заветного 3 апреля — дня, с которого их можно было добывать, — и бить ластоногих. Взрослым особям полагалась пуля, неопасным детёнышам — дубинка. Главную трудность составляло дотащить тяжеленную добычу (освежёванную шкуру с налипшим жиром) до корабля.

Особенно опасно было перепрыгивать с льдины на льдину. В плохую погоду лёд активно двигался туда-сюда, и свалившийся в море промысловик мог легко быть разрезан или раздавлен — в зависимости от размера ледяных глыбин.

Но, даже успешно выбравшись из воды, следовало немедленно бежать на корабль. Мокрая одежда в арктических условиях скоро намертво примерзала к телу, а её обладателя ждали унылые дни постельного режима. Если вообще не серьёзная болезнь и похороны тут же, в северных морях.

Что до охоты на китов, здесь требовалась командная работа. Обнаружить кита, быстро спустить готовые к бою ботики, попасть гарпуном, дождаться, пока нырнёт, и подловить на выныривании, добив морского гиганта верным выстрелом. Всё это было сложнее, чем кажется. Поэтому у замеченного китобоями млекопитающего были весьма неплохие шансы уйти живым — где-то 20 к одному.

Оно того стоило

«Надежда» вернулась в Питерхед 11 августа 1880-го. Добыча была так себе — два кита, 3600 тюленей, пять белых медведей, два нарвала, ну и так, по мелочи. В следующем году улов будет гораздо солиднее — одних только китов возьмут девять штук. А ведь каждый будет стоить в среднем по 1500-3000 фунтов — огромные деньги.

АРКТИЧЕСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОНАН ДОЙЛА: КАК АВТОР «ШЕРЛОКА ХОЛМСА» ОХОТИЛСЯ НА КИТОВ

Конан Дойлу, впрочем, хватило денег и при «посредственном» результате. «Оклад» корабельного врача составлял лишь два фунта 10 шиллингов. Зато вместе с «премиальной» частью, завязанной на процент от добытого, кошелёк Дойла потолстел аж на 50 фунтов стерлингов — очень солидно.

Его рвение и отсутствие страха перед суровой работой промысловика не прошли даром. Капитан предложил ему контракт на следующий сезон, уже за двойную плату — в качестве не только врача, но и гарпунщика. Но Дойл всё же решил окончить учёбу — хотя в итоге задвинул медицину в дальний угол и занялся литераторством. А время от времени он нет-нет да и пускался в какое-нибудь приключение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх