Поиск мин — та ещё проблема. Особенно если речь идёт о таких регионах, как Африка или Южная Азия. Не считая специальной техники, в ход идёт всё: дроны, обученные для поиска взрывчатки крысы, а теперь ещё и бактерии.
Ежегодно на минах подрываются десятки тысяч человек. Многие становятся инвалидами. При этом разминирование ряда регионов, особенно в Африке, затруднено.
Не может проехать техника, на территории ведутся бои или же это джунгли, как в Восточном Конго.Компания Raytheon разрабатывает специальные штаммы бактерий для поиска взрывчатых веществ под землёй. Фантастика, скажете вы? Механизм этого чуда таков. Одна из колоний должна существовать под землёй. В случае обнаружения взрывчатого вещества бактерия должна испускать сигнальную молекулу, которую будет улавливать вторая бактерия.
Второй штамм действует хитрее. «Поймав» сигнальную молекулу, бактерия должна засветить место «поимки» внешнему наблюдателю, например — дрону. Сейчас биологи предлагают люминесцентную подсветку места, где бактерия обнаружит взрывчатку. Однако серьёзной проблемой остаётся передача молекулы от одного штамма к другому. Чтобы решить эту задачу, вторая бактерия также должна зарываться в почву. Проблемой остаётся световая сигнализация из-под земли, которую засёк бы дрон. Штамм, который умеет распознавать взрывчатку, уже создан. Правда, непонятно: бактерия реагирует на какой-то один тип вещества или сразу на несколько. И пока что она способна делать это только на поверхности, а не под землёй. В общем, есть ещё куда расти.
Подробности на warhead.su:
https://warhead.su/2019/11/15/biopank-na-marshe-bakterii-pom...