Американская армия исследует возможности применения необычных роботов. Как в японском аниме, где несколько машин соединяются, трансформируясь в одну большую, эти роботы смогут образовывать сложные конструкции и выполнять разнообразные военные задачи.
Восемнадцатого сентября 2019 года сайт ScienceMag опубликовал статью с промежуточными результатами исследования, проводимого коллективом учёных и инженеров по заказу Армии США.
Примерно как-то так… ну, то есть, возможно, в будущем это будет смотреться таким образом
Основой трансформера являются микророботы, которых исследователи назвали смартиклами (smarticles, от слов smart, «умный», и particle, «частица»). Каждый смартикл — это продолговатая коробочка с двумя короткими лапками, которыми она может шевелить по команде при помощи электромоторов. Также «на борту» имеются небольшой чип с простейшим программным обеспечением и фотоэлемент. Один смартикл не способен ни на что толковое — разве что дёргаться на месте. Но пять-шесть, сцепившись в круг, уже смогут самостоятельно передвигаться. Увеличивая число смартиклов и придавая их сцепке более сложную форму, можно создавать самые разные конструкции, способные на сложные движения и перемещение почти в любых условиях. Подобную концепцию придумал Ник Гравиш, сотрудник университета в Сан-Диего. Подрабатывая на складе, он грузил скобы для промышленных степлеров и обратил внимание, что, будучи уложены определённым образом, они держатся друг за друга, сохраняя форму даже без упаковки. Это навело его на мысль о том, что одинаковые мелкие элементы могут образовывать прочные конструкции сложной формы.
Пока же всё выглядит заметно скромнее
Сейчас смартиклы делают вручную. Но предполагается, что для практического применения их можно будет печатать на 3D-принтере в любых потребных количествах. Рой таких роботов поможет бойцам в массе самых различных ситуаций — от разведки и доставки сообщений (особенно в сложной местности, такой как лес или городская застройка) до создания временных опор и мостков для преодоления препятствий.