Любите бронетехнику? А фантазировать? От сухопутных линкоров до атомных машин на воздушной подушке — великолепная семёрка лучших танков из фантастических книг!
1. «Сухопутные броненосцы», Герберт Уэллс
«Бледный свет открыл нечто вроде огромного, неуклюжего насекомого — жука, размером с броненосный крейсер; оно ползло прямо на первую линию траншей и било огнём через боковые пушечные порты. Пули барабанили по его панцирю словно яростный град по железной крыше».
За 12 лет до появления первых танков Уэллс смог просчитать, почему они возникнут и как будут применяться. «А вам слабо?» Никакого чуда — просто Уэллс читал Блиоха. Интересно, что броненосцы Уэллса были колёсными. Гусеничный движитель уже давно был известен, но, очевидно, не показался автору достаточно перспективным. Специальные вездеходные «шагающие колёса» инженера Диплока (совершенно реальный патент 1903 года, кстати) выглядели круче.
2. «Пылающий остров», Александр Казанцев
«Плац-парад находился от моря, по меньшей мере, в ста километрах, но тем не менее из-за холма показалась боевая башня самого настоящего линейного корабля, а следом за ней — трубы и весь корпус гигантской бронированной машины, размером не меньше крейсера.
Из труб шёл дым, как у былого морского судна. Боевые башни ощерились крупнокалиберными клыками, блестевшими на солнце.
— Это не просто броня, — заговорил хозяин. — Шестьдесят сантиметров бетона уменьшают радиацию в сто раз. Перед вами движущееся убежище против водородных и атомных бомб».
Идеальный роман для любителей Больших Танков. А в жизни автор конструировал маленькие телеуправляемые танкетки. Причём написал первый вариант романа ещё до начала Великой Отечественной. И не удивляйтесь бетонной броне — в реальности бетоном экранировали танки в годы Второй мировой. Правда, не от радиации, понятное дело, а от снарядов.
За рубежом сухопутные линкоры тоже любили — они упоминаются, например, в повести Хайнлайна «Если это будет продолжаться…» и романе Муркока «Левиафан шагает по Земле». Второй, кстати, пародировал классику попаданческого жанра.
3. «Хищные вещи века», Аркадий и Борис Стругацкие
«Мы всё ещё шутили и болтали, когда раздался грохот и треск, стена горящего дома обрушилась, и прямо из крутящегося огня, из тучи искр и дыма на нашу улицу выплыл, держась в метре над мостовой, штурмовой танк „Мамонт“. Такого ужаса мы ещё не видели. Выплыв на середину улицы, он повёл метателем, словно осматриваясь, затем убрал воздушную подушку и с громом и скрежетом двинулся в нашу сторону».
Целые поколения советских читателей ломали голову — что такое метатель и зачем танку на воздушной подушке гусеницы («по форме траков и по зализанным очертаниям смотровой башни я узнал тяжёлый штурмовой танк „Мамонт“, предназначенный для преодоления зоны атомных ударов, а ныне успешно используемый глубоководниками»).
Большой волосатый слон, очевидно, многим кажется подходящим маскотом для грозной фантастической машины. Позже танк под названием «Мамонт» встретится в «Кресте на башне» Андрея Уланова, и это мы уже не говорим о компьютерных играх, где танк «Мамонт» стал в некотором роде нарицательным обозначением огромной тяжеловооружённой техники.
4. «Молотобойцы», Дэвид Дрейк
«Когда Дэнни добежал до „Плуга“, мотор его уже разогрелся. Ледяные кристаллы, которые выбрасывали из-под днища танка подъёмные лопасти, в лучах габаритных огней кружились в голубовато-белом водовороте. Изморозь выбелила лесенку на боку смесительной камеры и корпус танка…
— Поехали, — ответил Кови, и танк заскользил над замёрзшей землёй, словно жир на горячей сковородке».
Системы активной защиты, перегрузка экипажа танка морем поступающей информации, дистанционное наведение орудий компьютером — и это фантастика 1979 года!
Автор не просто служил танкистом — он воевал во Вьетнаме и Камбодже. Поэтому эпизоды, когда солдат на чудо-БТР ловит пулю между бронежилетом и каской, — поразительно жизненные. Даже в мире далёкого будущего, где танки на атомной тяге скользят на воздушной подушке и пробивают из лучевых пушек горы.
5. «Человек с железного острова», Алексей Свиридов
«– Внимание, я начинаю! — и снимаю защитный кожух со спецпульта, а потом впервые не на тренажёре, а в реальности вывожу „звёздочку“ на режим максимального излучения — прощай, экономия! — и открываю створки биологической защиты. А для пущего эффекта ещё и пар стравливаю. Наружный радиометр мгновенно выдаёт переполнение, а левый экран — он на это сейчас и настроен — светлеет».
Увы, автор слишком рано умер, но оставил нам «Звирьмариллион» и «Разорванное небо». А ещё — историю атомного танка, тихо едущего по миру Средиземья. И лучше никакой нечисти его не трогать.
6. «Дорога на Дамаск», Джон Ринго
«Я ползу вперёд, замирая перед каждым крутым поворотом, у каждой фермы, возле каждого сарая и амбара, пытаясь уловить излучение притаившихся в засаде 305-миллиметровых самоходных орудий или полевой артиллерии. Мои тепловые датчики разыскивают признаки вражеской пехоты, готовой засыпать меня сверхскоростными ракетами или октоцеллюлозными гранатами. С этими штучками я сталкивался достаточно часто, чтобы при мысли о них начать трепетать».
Танк массой 14 тысяч тонн. Обладающий собственным разумом. Управляемый русским командиром. Что тут можно добавить? Разве только, что далеко не всё решается огневой мощью. И командиру, и танку придётся решать, что значит быть человеком.
7. «Гибельный клинок», Гай Хейли
_«Тысячи тысяч молотов гремели, возвещая о рождении этого сына войны, несущего разрушение, сильнейшего боевого танка в Галактике: — „Гибельный Клинок“ — длиной пятнадцать метров, высотой в три человеческих роста, движущаяся крепость, молот Бога-Императора, обладающий огневой мощью целого эскадрона танков меньшего размера».
Для ценителей — описаны также версии тяжёлого штурмового БТР «Повелитель бури» (мегаболтеры «Вулкан» в наличии) и истребителя всего на свете «Теневой меч», с лазерной пушкой. Причём Хейли, как талантливый писатель, умеет подобрать даже таким всепрошибающим машинам достойных противников, отчего интрига«кто же победит?» сохраняется до конца.
А какие фантастические танки нравятся вам?